Уже в Европе. Чем опасен индийский штамм COVID

Уже в Европе. Чем опасен индийский штамм COVIDСюжет Текст: Тетяна Коваленко, 28 апреля 2021, 16:03 Фото: Getty Кремация погибших от COVID в Индии

Мутации COVID-19, выявленные в Индии, указывают на большую заразность нового штамма и его устойчивость к антителам как у переболевших.

Более заразный, устойчив к антителам и захватывает новые страны – индийская мутация коронавируса порождает все больше вопросов. Неизвестно, стал ли новый штамм причиной резкого всплеска заболеваемости в Индии, которая уже неделю удерживает мировое лидерство по приросту зараженных COVID-19.

Индийский вариант коронавирусной инфекции, как заявили во Всемирной организации здравоохранения, может представлять угрозу даже для тех, кто переболел или вакцинировался. Этот штамм уже зафиксировали в нескольких европейских странах. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Коронавирусный шторм в Индии

Вторую по численности населения страну мира Индию накрыл "коронавирусный шторм" – едва ли не самое серьезное потрясение за всю современную историю индийского государства.

После первых успехов в борьбе с COVID-19 произошел стремительный откат, в результате которого число заболевших бьет мировые антирекорды, составив за последние сутки астрономическую цифру – более 350 тысяч человек.

Коронавирусное бедствие грозит стать сильнейшим дестабилизирующим фактором ситуации с COVID-19 во всем мире. Чтобы не допустить перерастания индийской катастрофы в глобальную, помощь Индии предложили многие государства – от Соединенных Штатов до враждебного Пакистана.

В феврале ежедневная статистика умерших в Индии составляла несколько сотен, заболевших – около 12 тысяч, и многие надеялись, что страна избежала наихудшего сценария развития пандемии.

На пике первой волны в сутки заболевали в среднем 93 тысячи жителей, но с 17 апреля ежедневная статистика взлетела до более 200 тысяч заболевших. Уровень смертности также повысился в два раза по сравнению с первой волной: в последнюю неделю в Индии умирают в среднем около 2,3 тысячи человек.

Многие больницы вынуждены отказывать пациентам в приеме. В некоторых лечебницах кислород закончился и пациенты просто задыхаются.

Морги переполнены, крематории не справляются с нагрузкой даже при круглосуточной работе. Люди кремируют умерших в погребальных кострах, для которых уже не хватает дров.

По официальной статистике, с начала пандемии Индии заболели более 17 миллионов человек, но некоторые эксперты считают, что эти цифры могут не отображают действительность.

Огромное население страны и его постоянное перемещение не позволяют эффективно проводить тестирование на COVID-19, а также вести точный учет смертности.

Масштабы бедствия стали полной неожиданностью для индийских властей, которые еще в январе этого года запустили самую амбициозную программу массовой вакцинации в мире.

При этом как "мировая фабрика" медпрепаратов Индия заявила об имеющихся у нее мощностях для производства сотен миллионов доз вакцин на своей территории – причем как национальных, так и иностранных.

Индия стала страной, которая ввела полный локдаун еще в марте прошлого года и просидела в нем рекордный срок, что, впрочем, так и не помогло ей выйти из топа самых неблагополучных государств по числу заболевших COVID-19, заняв в нем второе место после США.

В течение прошлого года центральные власти и правительства штатов в зависимости от ситуации на местах стали постепенно снимать ограничения, которые нанесли огромный ущерб индийской экономике, и вместо мер по самоизоляции сделали стратегическую ставку на вакцинацию.

О возвращении к полному локдауну в общенациональном масштабе хотя бы на двухнедельный срок даже в условиях обрушившегося на страну коронавирусного шторма речи не идет.

Причиной разрушительной второй волны мог стать новый штамм. 24 марта стало известно, что в Индии выявили новый тип COVID-19. Минздрав Индии сообщал, что новый штамм имеет двойную мутацию.

На тот момент у властей было недостаточно информации для того, чтобы установить прямую связь между появлением мутаций и быстрым ростом случаев заболевания в некоторых индийских штатах.

В конце прошлой недели индийский штамм коронавируса нашли на территории Швеции, Швейцарии и Чехии. Известны случаи в Германии, Британии, Бельгии, Сингапуре, Австралии и США.

27 апреля ВОЗ сообщила, что мутации COVID-19, выявленные в Индии, указывают на большую заразность нового штамма и его устойчивость к антителам как у переболевших, так и у вакцинированных. Это потенциально может привести к тому, что все могут заразиться вновь.

По результатам исследований, мутации способны повлиять на эффективность лечения антителами и привести к нейтрализации их положительного воздействия. Отмечается также, что новый штамм обладает более высокой способностью вызывать заболевание или смерть организма.

В ВОЗ продолжают выяснять причины быстрого изменения вируса. Одним из главных факторов считают проведение массовых мероприятий, где люди активно заражались. Также влияние могло оказать ослабление карантинных ограничений.

Доктор Джеффи Барретт, директор Инициативы по геномике COVID-19 в институте Wellcome Sanger, отмечает, что индийский вариант в течение последних месяцев не получил широкого распространения, что, по его мнению, позволяет предполагать, что он не такой уж и заразный.

Но некоторые ученые оценивают ситуацию иначе. И, похоже, последние события доказывают, что они правы. В индийском штате Махараштра более 60 процентов всех выявленных случаев заражений коронавируса вызваны уже индийским вариантом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Закрыть